Память совершается в Соборе Белорусских святых (Неделя 3-я по Пятидесятнице), в 2017 году - 25 июня.
Дата преставления: 1183 г.
Место преставления: г.Полоцк
Среди сонма святых Белой Руси не много найдётся таких, о ком сохранилось столь мало сведений, как о блаженном Дионисии, епископе Полоцком. Неведомо ни о времени и месте его рождения, ни о его происхождении и хиротонии, ни о его подвижничестве.
Святой Дионисий возглавил епископскую кафедру в славном граде Полоцке между 1156 (последнее упоминание прежнего епископа Космы) и 1166 годами, когда впервые новый владыка упомянут в летописях. Примерно в это время монашеский постриг приняли две племянницы преподобной Евфросинии Полоцкой – Кирианна и Ольга: «…блаженная же Еуфрасиния, пославши, призва епископа, тогда стол правяща святое Софеи нарицаемаго Дионисия, и введеши ю в церковь, и повеле остищи ю, и нарече имя Кироанне Агафия, а Ольге – Еуфимия…». Поэтому исследователи предполагают, что в этом промежутке времени в Полоцке был поставлен новый архиерей.
До принятия епископского сана Дионисий был монахом знаменитого Киево-Печерского монастыря. Так утверждают большинство исследователей. Другие же полагают, что Дионисий происходил из «ромеев» (византийцев) и прибыл в Полоцкое княжество из далёкой Византии. Ведь до этого Полоцкую кафедру возглавлял упомянутый епископ Косма, также «ромей». Да и преемником Дионисия стал византиец – епископ Николай. Возможно, не ища славы земной, Дионисий подвизался в Киево-Печерском монастыре и лишь потом со смирением принял сан епископа…
Служение святителя пришлось на время, когда просияла на земле Полоцкой преподобная игумения Евфросиния. Владыка Дионисий благословлял и наставлял матушку во всех делах благочестия, окормлял обитель близ Полоцка. Он же, предположительно, освятил и Спасскую церковь, построенную в обители преподобной игуменией Евфросинией.
По воле Божией и по благословению владыки Дионисия отправлялась преподобная Евфросиния в паломничество во Святую землю, где закончился её земной путь. Святитель Дионисий один из первых осознал величие духовных подвигов и благочестие жития преподобной Евфросинии. Он молился о скорейшем церковном прославлении полоцкой княжны-игумении и выступил инициатором почитания святой Евфросинии. Видимо, по его благословению были составлены Житие и Служба преподобной княжне-игумении.
Как свидетельствует Ипатиевская летопись, почил епископ Дионисий в 1183 году: «Въ то де лѣто преставился епископъ Полотьскiй, именемъ Дiонисiй».
Время не сохранило Жития самого святителя Дионисия. Не сохранилось также сведений ни о духовном делании святого, ни о явлениях чудотворений при его мощах. Сокрыто и место упокоения святого Дионисия. Неведомо, когда он был причислен к лику святых. Но память Полоцкого владыки издревле почитается в народе. И это свидетельствует о неизвестных нам проявлениях благодати Святого Духа на этом угоднике Божием.
По книге
«ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ».
Издательство Белорусского Экзархата Московского Патриархата Русской Православной Церкви.
Тропарь, глас 2:
Славнаго града Полотска архипастырю, / веры и благочестия ревнителю, / подвигом добрым подвизался еси, / ко спасению ближних наставляя, преподобную Евфросинию сподвижницу имел еси. // И нам, святителю Дионисие, посли твое благословение.
Тропарь, глас 4:
Правило веры, и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему, / яже вещей истина. / Сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая: / отче священноначальниче Дионисие, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.