Служение

15 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Полоцка.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, иерей Георгий Одынец, иерей Иоанн Гаврильчик, диакон Владимир Джежора, диакон Иоанн Каменков, диакон Борис Мармузевич, диакон Георгий Дубовский.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Татьяны Леонович.

После сугубой ектении епископ Игнатий вознес молитву о восстановлении мира.

По заамвонной молитве Его Преосвященство и сослужащие священнослужители совершили праздничный молебен Всем святым и священномученику Константину Жданову, пресвитеру Шарковщинскому.

По окончании архипастырь обратился к прихожанам и духовенству собора со словом назидания.

По завершении слова архипастыря, в связи с профессиональным праздником – Днем медицинских работников, во внимание к усердным трудам и во Славу Святой Церкви епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий наградил работников здравоохранения.

Архиерейскими грамотами за труды во славу Святой Церкви Полоцкой епархии награждены: Алексей Антонович Аниськович, Ольга Аркадьевна Плавинская, Евгений Геннадьевич Костюкович.

Благодарственное письмо в благословение за труды на благо Полоцкой епархии Владыка Игнатий вручил коллективу ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница».

Депутату Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, члену Постоянной комиссии по бюджету и финансам Александру Николаевичу Стоме и главному врачу ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница» Павлу Викентьевичу Боровику епископ Игнатий преподнес икону с изображением священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского, и преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, а также книгу «Летопись Полоцкой епархии».

Его Преосвященство поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Видео Богослужения

Духовно-просветительская программа «Лампада». Выпуск для 15 июня 2025 года. Передача выходит по благословению епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия.

Краткое содержание:

– Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий;

– Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси;

– Международная научно-практическая конференция «Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в истории и культуре Беларуси»;

– Церемония официального гашения почтового блока;

– Владимир Степанович Караник, Председатель Президиума НАН Беларуси;

– Александр Алексеевич Румак, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь;

– Юрий Яцентович Романовский, ректор Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой;

– Денис Владимирович Дук, доктор исторических наук, профессор, ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова»;

– Игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря;

– В Художественной галерее Научно-исследовательского и просветительного учреждения культуры «Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник» состоялось открытие выставки по материалам археологических исследований «История древних православных храмов Полоцка»;

– Марина Валерьевна Чернышова, директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника;

– Василий Николаевич Шилов, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета;

– Игорь Владимирович Магалинский, кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных коммуникаций, археолог;

– Анна Олеговна Колужёнок, старший научный сотрудник Художественной галереи Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника;

– Божественная литургия в Софийском соборе;

– Протоиерей Александр Гордевич, благочинный Россонского церковного округа;

– Людмила Волкова, г. Глубокое;

– Елена Маслова, г. Лида;

– Крестный ход от Софийского собора до Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря г. Полоцка. Литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА "ЛАМПАДА"

14 июня, в канун Недели 1-ой по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий возглавил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе города Полоцка.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, иерей Георгий Одынец, иерей Иоанн Гаврильчик, диакон Владимир Джежора, диакон Иоанн Каменков, диакон Борис Мармузевич, диакон Георгий Дубовский.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Татьяны Леонович.

После чтения Евангелия проповедь сказал диакон Иоанн Каменков.

За богослужением епископ Игнатий помазал молящихся освященным елеем.

Видео Богослужения

14 июня с Днем рождения жителей и гостей Нефтеграда поздравил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. Его Преосвященство принял участие в Торжественном открытии праздника «Новополоцку – 67».

На сцене главной площади города Его Преосвященство сказал:

– Добрый день, дорогие новополочане! С праздником, Днем города! Сила любого города и любого народа – это его люди. Но самые сильные люди – это Святые люди. Наверное, не случайно, этот город возник на древней полоцкой земле, которая прославлена подвигами святых. Преподобная Евфросиния Полоцкая, великая княжна, святители Мина, Дионисий и Симеон Полоцкие, священномученик Константин Жданов, пресвитер Шарковщинский, священномученик Николай Околович, старец Ворсонофий Оптинский. Для нас эти святые являются маяками духовности, которым мы должны подражать. И город Новополоцк прославлен своими делами, потому что люди показывают это в делах, а не на словах. Мы видим по наградам в этот день и праздник, что это город трудовой славы и доблести. Мы благодарны Богу и всем святым земли Полоцкой за то, что у нас появился такой город, на намоленной земле. Желаю, чтобы Господь давал всем силы в ваших трудовых подвигах. Город пусть гордится доброй славой, мудростью, чтобы люди еще много раз встречались и праздновали этот замечательный праздник – День рождения города Новополоцка. Всем мира, добра и Божьего благословения на все добрые дела. С Праздником!

По главной улице Новополоцка состоялось шествие руководства города, почетных гостей и трудовых коллективов, где приняло порядка 60 предприятий. Множество гостей из российских городов-побратимов и регионов Беларуси.

13 июня в Полоцком Спасо-Евфросиниевском митрополичьем женском монастыре Митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил молебен на всякое благое дело.

По окончании краткого Богослужения Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил: «Обновление храма преподобной Евфросинии и в целом обители невозможно было без поддержки государства, которое указывалось на различных уровнях: от главы государства Александра Григорьевича, областной структуры, районной, от людей, которые трудятся в сфере культуры, строительства и по многим другим направлениям. Эта платформа сказалась на обители, на увеличении сестер, здесь подвизающихся, и свидетельствует о том запросе на духовность, который испытывает современный человек. Современный мир порой подобен зданию, которое испытывает землетрясение. И только с опорой на духовное основание человек может непоколебаться, выстоять, найти правильное решение и, Богом храним, пройти огонь, воду, и медные трубы».

Владыка Вениамин сердечно благодарил всех, кто приложил участие и заботу к тому, чтобы подготовиться к торжествам, украсить обитель, помочь в ее благоукрашении, приему множества паломников, экскурсий, с пожеланиями, чтобы Господь воздал всем сторицей.

Далее Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, удостоил церковных наград Белорусской Православной Церкви во внимание к усердным трудам и во благо Матери Церкви, в связи с 900-летием Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в г. Полоцке.

– Юбилейной медалью Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в г. Полоцке награжден Высокопреосвященнейший архиепископ Феодосий (Бильченко);

– Юбилейной медалью Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в г. Полоцке награжден епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий;

– Юбилейной медалью Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в г. Полоцке награжден председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Владимирович Демидов;

– Медалью святой преподобной Евфросинии Полоцкой награжден председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Игорь Павлович Бурмистров;

– Орденом святой преподобной Евфросинии Полоцкой награжден духовник митрополичьего Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в г. Полоцке митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик.

В завершение было провозглашено Многолетие.

9 июня в Полоцке состоялось выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «Духовно-просветительское наследие Евфросинии Полоцкой, как фундаментальная основа сохранения традиционных ценностей белорусского народа». Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий принял участие в заседании.

В Беларуси сложилась такая система, где сообща работают светская власть и Церковь, благодаря такой работе страна стала цитаделью традиционной культуры и морали. Такое мнение на выездном расширенном заседании Президиума Совета Республики Национального собрания Беларуси, которое прошло в Полоцке, выразила председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что духовному воспитанию подрастающего поколения в нашей стране уделяется большое внимание. Она призвала участников мероприятия провести открытый и живой диалог.

«Если мы утратим связь с прошлым, разрушим основы, на которых возводился фундамент нашего общества, благополучного белорусского дома, мы безвозвратно потеряем себя, свою независимость и территориальную целостность, все те великие достижения, завоеванные нашими легендарными предками. Год благоустройства, объявленный в Беларуси, это не только про гражданские инициативы, наведение порядка на земле, восстановление духовных святынь и важных для всех нас памятников истории. Это еще и глубокое самоочищение, осознание предназначения и ответственности за выбор, который в свое время сделала великая просветительница Евфросиния Полоцкая, дав начало формированию традиций и ценностей белорусского народа, его самоидентификации», - сказала Наталья Кочанова.

На фоне ситуации в западных странах, где попираются традиционные семейные и духовные ценности, в Беларуси бережно хранят заветы великой святой. «Только опираясь на национальное духовно-нравственное, историко-культурное наследие, мы можем сохранить суверенитет Беларуси, обеспечить дальнейшее устойчивое развитие и процветание нашего народа. Беларусь сегодня — цитадель традиционной культуры и морали», - подчеркнула спикер.

Наталья Кочанова напомнила, что еще на этапе становления независимой Беларуси Президент в числе приоритетных направлений развития государства обозначил возрождение историко-культурного наследия и национальных святынь. По всей стране стали воссоздаваться, строиться монастыри и храмы, реставрироваться историко-культурные ценности. «Эта работа сегодня дает свои результаты. Любые инициативы и проекты по сохранению святых мест или преподаванию в школах основ духовно-нравственного воспитания находят поддержку у государства и Белорусской православной церкви», — поделилась спикер.

Председатель Совета Республики отметила, что наше государство является оплотом толерантности и терпимости. «Устойчивый межконфессиональный мир в Беларуси, отсутствие религиозных конфликтов, доступность храмов, свобода вероисповедания — в стране выстроена такая конфигурация государственно-конфессиональных отношений, которая лишена оснований для конкуренции, дискриминации или раздора. В суверенной Беларуси вопросу поддержания религиозного и этноконфессионального благополучия всегда уделялось самое серьезное внимание. Находясь на стыке двух цивилизаций, Беларусь смогла построить миролюбивое, самостоятельное и независимое государство для народа», — сказала Наталья Кочанова.

«Мы понимаем, что все, что делаем мы все вместе — и люди, которые обличены властью, и те, кто служит в наших храмах, — это одно дело. Мы должны сделать все, чтобы в нашей стране были мир и согласие», —резюмировала спикер.

Детский храм с молодежным кафе и кинозалом планируют создать в Новополоцке

В Новополоцке планируют открыть храм, где основными прихожанами станут дети, и он сможет стать центром духовного развития. Об этом на выездном расширенном заседании Президиума Совета Республики Национального собрания Беларуси рассказал епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

Место для храма станет детский сад №6. «Мы его переоборудуем в духовный центр с храмом в честь преподобного Сергия Радонежского — покровителя учащихся. Чем он будет отличаться от других? В первую очередь, тем, что основными прихожанами в нем станут дети. Детский хор из Новополоцка будет исполнять богослужения. Иконостас будет сделан так, чтобы просматривалось все, что происходит в алтаре. Дети получат наглядное учебное пособие. Кроме того, в этом центре духовного развития будут классы для занятия музыкой, воскресная школа для собрания молодежных братств, а также актовый зал с кинозалом», — поделился управляющий Полоцкой епархии.

Его Преосвященство отметил, что многие дети знают и смотрят различные фильмы, где в легкой и доступной форме рассказывается о жизни священнослужителей, киноленты на духовную тематику с глубоким содержанием. Их как раз и будут показывать в кинозале детского храма.

«Там будет еще и трапезная. Мы назвали ее молодежным кафе. В зале смогут сидеть по шесть-восемь человек за столиком, чтобы семьи приходили, детей отдавали на занятия в воскресной школе, а сами родители могли перекусить и пообщаться», — рассказал епископ Игнатий.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова отметила, что это хорошая инициатива, которая поможет приобщить подрастающее поколение к традиционным православным ценностям.

Духовно-нравственные ориентиры. Что обсудили на заседании Президиума Совета Республики в Полоцке

БЕЛТА

9 июня, в праздник Святого Духа, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Полоцка.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, иерей Георгий Одынец, иерей Иоанн Гаврильчик, диакон Владимир Джежора, диакон Иоанн Каменков, диакон Борис Мармузевич, диакон Георгий Дубовский.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Татьяны Леонович.

После сугубой ектении епископ Игнатий вознес молитву о восстановлении мира.

По заамвонной молитве Его Преосвященство и сослужащие священнослужители совершили молебен священномученику Константину Жданову, пресвитеру Шарковщинскому.

По окончании архипастырь обратился к прихожанам и духовенству собора со словом назидания.

Его Преосвященство поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Видео Богослужения

8 июня, в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе города Полоцка.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, иерей Георгий Одынец, иерей Иоанн Гаврильчик, диакон Владимир Джежора, диакон Иоанн Каменков, диакон Борис Мармузевич, диакон Георгий Дубовский.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Татьяны Леонович.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании Литургии епископ Игнатий возглавил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

Далее Преосвященнейший Владыка обратился к прихожанам и духовенству со словом назидания.

Епископ Игнатий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Видео Богослужения

7 июня, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий возглавил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе города Полоцка.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, иерей Георгий Одынец, иерей Иоанн Гаврильчик, диакон Владимир Джежора, диакон Иоанн Каменков, диакон Борис Мармузевич, диакон Георгий Дубовский.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Татьяны Леонович.

За богослужением епископ Игнатий помазал молящихся освященным елеем.

Видео Богослужения

7 июня, в Троицкую поминальную родительскую субботу, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий совершил Божественную литургию и Панихиду в Богоявленском кафедральном соборе города Полоцка.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, иерей Георгий Одынец, иерей Иоанн Гаврильчик, диакон Иоанн Каменков, диакон Владимир Джежора, диакон Борис Мармузевич, диакон Георгий Дубовский.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Наталии Семашко.

По заамвонной молитве Его Преосвященство и сослужащие священнослужители совершили Панихиду.

Его Преосвященство поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Видео Богослужения